За оградой

Насекомоведение.

— Нет, вот ты мне скажи, нахрена ты сюда припёрся? — по телу Главного пробежала дрожь.

— Да я, хотел. Думал — устроюсь. У нас то не жизнь, а дерьмо, — сбивчиво оправдывался Пришлый, испуганно сжимаясь. Он, конечно, слышал о здешних порядках от Половинки, но от такого «гостеприимства» его былой задор быстро сошёл на нет.

— И почему ты думаешь, что нужен здесь? Да ты обычное чмо, таких в земле знаешь сколько? — продолжал свою гневную тираду Главный. Кожа его светилась красным, подрагивали длинные щетинки.

— Ну, я хорошо умею гумус делать, — Пришлый приподнял голову.

— Запомни, молодой, ты можешь делать только гавно! Делать гумус — это искусство! — Главный нервно куснул торчащий сбоку корешок. Пришлый начал пятится назад. Он и сам был уже не рад тому, что очутился в этом ходе.

— Куда, стоять! — Главный резво продвинулся вперёд. — Уйдешь, когда я скажу. Что ж вы тупые такие, чужаки.

Пришлый замер, его хвост свела судорога. Главный, оказавшись перед пришлым, принялся внимательно его разглядывать.

— Блин, розовый какой. Что ты жрал то? — Главный пополз через чужака, намереваясь выяснить его длину.

— Ну корешки всякие, иногда с Половинкой наверху в куче лазили. Там листики прелые, вкусный мусор, иногда даже пёсья благодать попадалась. Она так хорошо пахла. Вкусно! — бодро заговорил Пришлый, поняв, что прогонять его не будут.

Его тело задергалось — это Главный переползал через него обратно:

— Щекотно же.

— Ну вот что, молодой. Самец ты смотрю нормальный. Туповат правда и светловат ещё. Но, гниль с тобой, айда за мной, — почти по-отечески сказал Главный и с достоинством двинулся по ходу вперед. Пришлый, не веря своему счастью, спешно последовал за ним.

«Да, ходы у них тут, не в пример нашим. Вон как аккуратно всё, просторно. А ответвлений то сколько! Тут и заблудиться можно с непривычки», — думал Пришлый, двигаясь за маячившим впереди хвостом Главного. Впереди показалась просторная пещерка. Достигнув её, Главный остановился. Согнувшись, Пришлый скромно устроился рядом. «Ух ты, красота! Это сколько же рыть надо?» — Пришлый присвистнул от удивления.

— Не свисти, придурок, гумуса не наделаешь! — цыкнул Главный. А сам настороженно прислушивался к появившемуся шуму. Потом, свернувшись в кольцо, отпрыгнул в сторону и прошипел, – Принесла нелёгкая!

Сверху посыпались комья земли. У Пришлого от испуга побледнело кольцо возле не-хвоста. Сначала показались усы, скользнувшие по телам путешественников, потом принюхивающееся рыльце мокро тыкнуло в них. Заходила ходуном земля под здоровыми лапищами. Почти всё пространство пещерки заполнило самое страшное создание – Крот! Пришлый вытянулся и приготовился к смерти. Но у смерти видимо был выходной.

— Здорово, Кротище! Как сам, как жена? Как её драгоценная шуба? — это послышался голос Главного, который почему-то тоже был жив. Но Пришлый решил не рисковать и оставался неподвижным, изображая корешок.

— Слы, Главный, кончай борзеть! Кому Кротище, а кому и Крот! — глас кошмара подземелий гулко разносился по пещерке.

— Крот, кончай лапы гнуть. Как тебе последний подгон, понравился? Лично их подбирал. Один к одному, пожирнее, – залебезил Главный.

— Нормально. Только будешь зажимать, я тебя быстро, — Крот махнул чудовищной лапой.

— О чём речь, чтоб мне песок всю жизнь грызть! — Главный покачал не-хвостом. Крот повёл рыльцем.

— О, а это что за дохляк? Ты к какому участку приписан, паразит? — на Пришлого дохнуло ужасом.

— Я это… В общем… — промямлил он приподнявшись и повернул не-хвост к Главному.

— Ага, будет сегодня в колумбарии прибавление! Там и урна одиночная есть — тебя дожидается! — Крот подвинул лапой Пришлого.

— Ладно, Крот, это со мной. Отпусти чушонка, — это вступился Главный.

— С тебя десяток, да пожирней! — моментально отреагировал обладатель чёрной блестящей шкуры.

— Договорились, — Главный иногда позволял себе такую роскошь, как приступ небывалой щедрости. Да и было в этом молодом чужаке что-то. Похож он был на Главного в молодости. Эх, молодость, молодость.

— Ладно, пошёл я. Плодитесь и размножайтесь, сладкие мои, — изрёк напоследок Крот и быстро исчез, только земля из-под лап брызнула.

— Чего разлегся? Поползли. Запомни, за тобой должок теперь, — Главный боднул Пришлого в бок и продолжил прерванный путь. Два раза ему повторять не пришлось. Пришлый ринулся за удаляющимся Главным, будто догонял свою первую самку.

— Слышь, Пришлый. А по-честному, что ты сюда приполз? — Главный обернулся к Пришлому.

— Плоти хочу попробовать, мне Половинка говорил, что плоть — это самое вкусное! — внутри у Пришлого ёкнуло.

— Вот ты дурень! — засмеялся Главный. — До неё ещё добраться нужно.

— Да я понимаю, — вздохнул Пришлый.

— А самое главное, чтобы из плоти делать гумус, нужны крепкие зубы! — пасть Главного широко открылась, продемонстрировав Пришлому несколько рядов острых зубов. Пришлый осторожно попробовал щетинкой их остроту.

— Да, мне б такие, — Пришлый вздохнул ещё раз.

— Не боись, поработаешь у меня, покраснеешь, окрепнешь — там глядишь и вырастут, — нет, Главному определённо нравился этот молодой.

— Я уж и не знаю, как Вас благодарить! — хвост Пришлого ходил волной.

— На той тьме сочтёмся! — отмахнулся Главный. — Только до плоти надо добраться ещё. Не сразу она открывается. Сперва жуки проход грызут. Потом Великая гниль в дело вступает. Время, короче, нужно, — рассказывал Главный, а Пришлый слушал, приоткрыв небольшой рот, которому до пасти ещё грызть и грызть.

— Короче, я вот что решил. Поработаешь пока у меня на клумбе. А что, работа на свежем воздухе. Все с перегнойщиков начинали. Я скажу, там потом цветы засеют. Люблю, когда красиво. Вылезешь ночью, лепесток упавший пожуешь — красота! А ты говоришь, пёсья благодать, — Пришлый молча кивал, не смея перебить своего благодетеля.

— Главный, а скажите, что такое птицы? Мне Половинка про это страшилки рассказывал, – осмелел Пришлый.

— Птицы… Птицы — это высшее. Птицы, это посланники Большого червя. Кто его гневит, того птицы уносят в страну Вечного песка. Вот его и жрут отступники потом целую вечность, — торжественно произнёс Главный. — А что за Половинка, про которого ты постоянно вспоминаешь?

— Это друг мой. В детстве его Мышь пополам перекусила, он еле сросся. Так и стали его Половинкой звать, — ответил Пришлый.

— Мда, у вас оказывается тоже движухи бывают, — хмыкнул Главный. — Ладно, хорош базарить. Тебя работа ждёт.

Пришлый, не смея перечить, послушно пополз за Главным.

Впереди забрезжил свет. Пришлый почувствовал это всеми своими щетинками. Было в свете что-то притягательное.

— Короче, куча листьев впереди. Начинай! Как закончишь, покраснеешь и зубами приличными обзаведешься, так и быть — отведу тебя к нашей Несравненной плоти, — Главный подтолкнул Пришлого к выходу.

— Спасибо, я отработаю, я… — у Пришлого перехватило дыхание и навернулись слёзы. Хотя, «какое дыхание и какие слёзы», — спросят мои внимательные читатели. «А вот так!» — скажу я и разведу руками.

Пришлый ввинтился в прелые листья. Он ликовал. Гавно осталось в прошлом, теперь он делал гумус!

А впереди его ждала плоть.

Главный направился обратно. Из бокового прохода высунулся белый вертлявый не-хвост.

— Главный, ты где шляешься?

— Ты что-то попутал, Глист? — раздраженно выгнулся в сторону червя-альбиноса Главный.

— Не, ну тут такие дела. Короче, к нашей Несравненной плоти сегодня Плотьники приходили. Топтались — гул коромыслом, — быстро выдающий информацию Глист замолк.

— Ну, продолжай, — махнул хвостом Главный.

— Ну вот, чего эти Плотьники приходили — хрен его знает. О, сейчас бы хрену. Меня с него так вставляет! Эти Плотьники на землю Весёлой влаги дофига пролили, все наши уже там. А самочек сколько наползло! Так и извиваются, — Глист замолчал.

— Веселая влага, это зашибись! И самочки, тоже зашибись! — оживился Главный, его кольцо между пятым и шестым сегментом пожелтело.

— Да вот ещё что. С соседнего участка обратились. На них медведки наехали. Налетели, восьмерых пожрали, только их хвостовые отростки и мелькнули. Помочь просят соседи. Говорят, у вашего Главного подвязки у Крота, — а вот это озадачило Главного.

— Ладно, поползли к Кроту, — решил Главный.

— А потом Веселая влага и самочки? — с надеждой спросил Глист.

— Да.

— Слушай, а что это за молодняк, которого ты на клумбу отправил? Я тут мельком учуял, – спросил Глист у Главного.

— Да чужак — Пришлый. Ползут и ползут к нам, за ограду. Кладбище им что — резиновое?!


Материал «За оградой» опубликован на сайте antidotportal.ru 21.10.2008 года пользователем ~resonoid на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная. Все изображения, использованные при оформлении материала, принадлежат их авторам

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
1  ~МРК  251 30.12.2009 в 18:05
Хорошая задумка. И читается легко, на одном дыхании.
Так держать)
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.