Для добавления материалов необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.

"Кажется, нам всем сегодня отчаянно не хватает веры в чудеса, и тех добрых сказок, которые укоренили бы в нас эту веру..."

Йер Аверст

Небесная флористика

Стандартный | Большой | Огромный
Размер шрифта: [?]

Представьте себе, в силу своего воображения, что где-то далеко есть город, в котором люди отдали предпочтение искусственным цветам. Почему так вышло не вспомнит ни один живущий в нём, хотя гипотез по этому поводу всегда существовало великое множество. Может быть из-за некогда признанной обыденности живых цветов, что, зная нашу любовь ко всему нами искусственно созданному, вполне вероятно. Ибо желание польстить собственному Эго не позволяет порой узреть простые истины.

В цветочном магазине всегда было людно. К стенду подошла шикарно разодетая, красивая пара. Мужчина обратился к Мастеру-Флористу:

- Я хотел бы приобрести для своей возлюбленной самый роскошный цветок из всех, имеющихся в вашей коллекции.

- Что предпочитает ваша дама: стекло, бархат, может быть металлы – есть потрясающие воображение розы их цветы сделаны из тончайшего золота, а на серебряных лепестках алмазные росинки… - проговорил Мастер, выставляя перед покупателями драгоценную композицию.

- Нет! Они слишком колючи… - капризно заявила дама, и брезгливо скривив губки добавила, - а этот горшок… это же обычная глина, и на нём нарисована какая-то нелепая картинка…

«Забавно, - подумал флорист, - «нелепая картинка» представляет собой детально проработанные очертания океанов и континентов, рек, гор, даже облака над планетой, при внимательном рассмотрении, приобретали иллюзию движения». Он-то знал, что тончайшая, филигранная роспись, необычайная трудоёмкость и реалистичность работы, составляет большую часть цены в этой композиции. Но, дабы не обидеть выбора покупателей своим замечанием, он умолчал об этом, предложив иной искусственный цветок:

- Вот дивные орхидеи из нежнейшего пурпурного бархата, каждый цветок скрывает в своей чашечке жемчуг всевозможных оттенков, его стебли и листья -  из мягких атласных лоскутков, а подставка инкрустирована самоцветами.

При упоминании об этой детали, глаза дамы расширились и алчно блеснули:

- Хочу! Хочу! Хочу! – радостно зааплодировала дама, и так как пальцы её были сплошь унизаны перстнями при каждом хлопке раздавалось приглушенное позвякивание.

Почему-то, от этого звука по спине Мастера-флориста пробежал холодок.

- Мы берём! – радостно отозвался мужчина, доставая бумажник.

- Достойный вас выбор, мадам. – улыбнулся Флорист, принимая оплату.

Пара удалилась. К прилавку шли всё новые и покупатели. Бронзовые лилии, хрустальные колокольчики, шёлковые нарциссы, пионы из нефрита и красного дерева, ирисы с лепестками из сапфиров, бутоны роз и кисти гладиолусов безумных оттенков из мягкой бархатной бумаги…Всё это изготавливалось и покупалось в магазине Мастера-Флориста.

Под вечер, почти перед закрытием магазина, к прилавку подошёл одинокий покупатель. Высокий человек со спокойными чертами лица и глубоким взглядом. Он заговорил с Флористом:

- Знаете, я считаю, что цветы должны объяснять людям то, чего нельзя передать словами…

- Точно так, сударь. – поддержал беседу Мастер.

- Случилось так, - продолжал мужчина, - что я встретил женщину, и понял, что она и есть моя Истина, к которой я так долго стремился. В её глазах я увидел, своё самое правдивое отражение в этот мире, да просто она и есть Мой Мир. Она – та неотъемлемая его составляющая, без которой в принципе я не буду собой…

- Я вас понимаю, сударь! – хитро улыбнулся продавец. Он потянулся было на стеллаж за цветком, но мужчина остановил его и, достав из нагрудного кармана небольшой снимок, протянул его Флористу со словами:

- Я хотел бы цветок, подобный Ей.

Флорист бегло скользнул глазами по фото. Он был немало удивлён. Разговаривая с покупателем сдержанно аристократичного вида, он ожидал увидеть на фото прекрасную диву с точёной фигуркой, в мехах и шелках, которая была бы так под стать пришедшему. На фото же, по мнению обывателя, была «серая мышь». Ни мехов тебе, ни шелков, ни слепящей глаза красоты, просто женщина, каких миллионы вокруг – пройдёшь мимо и не заметишь…

Флорист поднял на мужчину недоуменный взгляд, на который тот ответил полуулыбкой. Он снова попытался отыскать в женщине на снимке некоторые особые достоинства, способные хоть как-то привлечь внимание. В голове мелькнула недоверчивая мысль в адрес покупателя-аристократа: «А не разыгрывает ли он меня таким способом?!»

Разглядывая фотографию, он подошёл к широкому витражному окну и охнул от удивления, когда в бликах солнца, падавших на фото сквозь цветные стёкла, разглядел её глаза: даже скупая фотобумага не смогла заглушить излучаемый ими Свет. Тот, давно забытый, разменянный на суету повседневности, такой незаметный среди блеска искусственных огней и наносной мишурной красоты… В этих глазах мерцал тёплый, спокойный Свет Жизни.

С побледневшим лицом Флорист подошёл к покупателю и, бережно возвращая снимок, сказал:

- Вы – бесконечно счастливый человек! Но, боюсь в моей галерее не найдётся цветка для вас… Что бы я не предложил – всё будет смехотворно ничтожно перед Ней. Ибо мёртвое не может сравниться с поистине живым.

Покупатель кивнул и направился к выходу, с той же спокойной полуулыбкой на лице.

Мастер-Флорист, провожавший его задумчивым взглядом, увидел, как резко останавливается посетитель, точно налетев на невидимую преграду и не дойдя буквально пару шагов до калитки, как прижимая руку к груди, склоняется над обочиной. Продавец решил, что человеку стало плохо и поспешил к нему. Какого же было его удивление, когда он увидел над чем склоняется посетитель-аристократ: Меж пожухлой прошлогодней травы и опавших листьев распускала свои крохотные цветки маргаритка.

- Я куплю у вас этот цветок. – улыбаясь сказал мужчина.

- А я и не предполагал, что в моей коллекции есть такой бесценный экземпляр, разом посерьёзнев ответил Флорист. Он скрылся в лавке, вынув из горшка-подставки золотые розы, небрежно отбросил их на полку, и, не обращая внимание на жалобно скрипнувшие серебряные листья, вернулся к посетителю уже с горшком в руках:

- Я думаю вам понадобится это. – он протянул мужчине разрисованный горшочек.

- Благодарю! Сколько я вам должен? – не отрывая взгляда от цветов спросил Аристократ.

Флорист улыбнулся, мотнул головой, и, опустив ладонь на плечо мужчины, ответил:

- Вы мне уже заплатили, и это больше всего того, что я заработал за всю жизнь!

Мужчины понимающе кивнули друг другу.

Посетитель ушёл, унося с собой «крупицу Истины», которой суждено было уютно обосноваться на подоконнике его дома.

Он любил наблюдать, как женщина смотрела на эти цветы, разговаривала с ними, едва прикасаясь к лепесткам. В такие тихие вечера, на фоне темнеющего неба за окном белые игольчатые цветки маргаритки, казались ему маленькими звёздочками, сияющими в её ладонях.

А что же Мастер-Флорист? Он, тем временем отдал, свою мастерскую другу и построил рядом со своим домом небольшую оранжерею и начал выращивать живые цветы. Его мастерство не пропало – для каждого цветка он изготавливал и расписывал горшочек. Цветы он раздаривал всем желавшим того. Конечно же над ним смеялись, говоря, что он «променял золото на воздух», на что Мастер лишь пожимал плечами и отвечал, что дышится ему теперь значительно легче.

Всё так, но перед неумолимо стремительным течением Времени не пасует, только Неиссякаемая Вечность Жизни.

Вскоре, то там, то тут, на подоконниках, у распахнутых настежь окон, трепетали лепестками восковые паруски спатифиллума, играли бархатными соцветиями, под лучами весеннего солнца, фиалки, тянулись к небесам резные глянцевые листики плющей, а с наступлением сумерек игриво перемигивались со своими небесными отражениями жемчужные звёздочки маргариток.

© Данный материал является лицензионным контентом защищённым авторским правом.

Похожие материалы:

Комментарии (2):
1. Элай Дэс (~alivedeath)
2
02 марта 2016 в 16:27
Красивая, написанная лёгким слогом, воздушная сказка. Мне понравилось, с удовольствием ставлю пятёрку.
На момент когда читал, а это было в рабочее время, в перерывах между выполнением "неотложных дел" ( =) ), буквально ни что не могло оторвать от чтения.
Попытался вспомнить, что же позитивное и воодушевляющее читал в последнее время, и ужаснулся - уже и не припомню. И ведь действительно, не многие сейчас захотели бы посмотреть, послушать или почитать что-либо, имеющее заведомо положительное окончание, без сцен оправданного насилия, праведной скорби и кинематографичного расскаяния. Таким уже сложно удивить нынешнего избалованного и ну ооочень избирательного зрителя. А нынешние сказки либо строятся вокруг антигероев, которые путём искупления осознают свою сущность, либо до пошлости обезображиваются современными стереотипами.
Как говорится, - каждый ищет то, что ближе его душе. А в душах сейчас творится чёрте что.

Возможно, моя мысль сиюминутна, и высказанна напрямую, так сказать без повторного обдумывания и редактирования. Возможно она даже немного однабока в свете описываемой ситуации. Но основную суть в рамках комментария надеюсь выразить сумел.
2. Йер Аверст (~IwanowaG06)
1126
02 марта 2016 в 19:31
Благодарю за комментарии к моим произведениям, очень воодушевляет спокойный взгляд со стороны. Без крайностей, без приторности. Свежо, точно и по делу. Такие сказки действительно редкость на данном отрезке времени. Но иногда, из бушующего океана жизни, нестерпимо хочется в недвижные воды озера покоя.
Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться и войти на сайт