Для добавления материалов необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.

Названия пока нету, ищу соавтора.

Сказка, глава первая

Стандартный | Большой | Огромный
Размер шрифта: [?]

...Однажды в одной очень далёкой стране в мире который ныне уже затерялся в калейдоскопе измерений жил был мальчик и звали его Тилувель. Что означало на языке его народа "слушающий ветер". Он рос как и все его сверстники - частенько был бит в дворовых драках и частенько вызывал горькие вдохи престарелой матери родившей его на закате своей жизни. Но также часто вызывал улыбку и умиление, как у матери так и у соседей... Своим цепким умом и невероятной фантазией. Как губка впитывал он рассказы бродячих менестрелей, изредка заходивших в их рыбацкую деревеньку. Как в живую видел он большой Митрасил, а именно так назывался его мир, видел закрученные шпили дворца Древней Династии, шпили что подпирали сам небосвод и концами своими разрывали бешенно летящие по небу облака. Видел несметные полчища войнов династии закованные в сверкающие золотом доспехи с изображенными на них гербовыми животными. Видел как войны храбро сражались за Свет его мира, как они атаку за атакой отбивали волны диких варваров из Тайных джунглей. Видел принцесс и баронесс одетых в отливающие лазурью прекрасные платья. В мечтах его он был великим воителем, мудрецом - магом, предметом любви благородных дам. Но как только рассказчик умолкал, чтобы промочить пересохшее горло терпким элем или квасом, Тилувель опускался на бренную землю к своему обычному существованию, к постоянной работе - стареющая мать уже не успевала по хозяйству... Но шло время и очередной бард приходивший в их деревню, позволял ему окунуться в сказочный мир.

Наступила очередная зима, Тилувелю к тому времени исполнилось 17 лет и он стал статным юношей, многие сельские девушки заглядывались на него, но он и не думал о них.. его мысли были гдето далеко.. Зимой жизнь в деревушке замирала, не бродячих рассказчиков, ни праздников, тускло и серо тянулись дни. Замерзшее побережье не позволяло выйти в море на баркасе. Все сидели по домам и маялись дурью. Мужчины неделями не бывавшие дома во время рыболовного сезона, стругали детей и пили крепкие вина. А женщины вечерами собирались кучками, пряли, перемывали кости мужьям и нерадивым подругам.

Тулувель ухаживал за матерью, старушка совсем сплохела. Её тяжелый кашель по ночам не давал заснуть и заставлял с тревогой замирать сердце. Днём когда матери становилось чуть лучше, она забывалась в тревожном коротком сне, а Тилувель в это время до боли в глазах вчитывался в книги.

Читать его научил бродячий мудрец, которого застала зима в их деревеньке и он провел её в доме старосты. О! Это была чудесная зима, Тилувель готов был петь от счастья когда мудрец обратился к нему с предложением научить читать и писать. По правде говоря мудрец предлагал и другим, но никто и не подумал забивать голову научной "дурью". Всю зиму юноша провел подле старца, выполнял любую его просьбу. Старец в свою очередь заметив прилежность и пытливый ум Тилувеля, предложил уходя по весне отправится с ним в большой мир. Тилувель было подпрыгнул от счастья, ведь вот она! вот! его давнишняя мечта! Но перед глазами встало лицо стареющей матери, которой кроме него некому было помочь. Сразу сникнув юноша объяснил Риголасу, а так было имя старца, почему он не может пойти с ним... Старец понимающе отнеся к отказу. На прощанье он подарил Тилувелю две книги. "Мудрость древних" и "Малый народец". Юноша немеющими от счастья руками принял бесценный дар. И вот теперь он, прочитавший от корки до корки эти книги, вновь перечитывал их.

- Тилли подойди - слабым голосом позвала его мать.

Мгновенно вскочив он набрал в ковш прогретой воды и поднёс его матери.

- Нет. Не надо Тилли - отклонила рукой ковшик Рита. - Ты у меня такой заботливый... я так люблю тебя сынок.

- Тише мамуля... тебе сложно говорить! Ты еще слаба! Скоро ты выздоровеешь и мы наговоримся обо всём на свете! Я расскажу тебе дивные истории про сказочных существ. - уговаривал её юноша.

- Нет родной... я не выздоровею, моя болезнь называется "смерть" - с улыбкой сказала мать проводя сухой ладонью по щеке Тилувеля.

- Мама перестань! Это просто простуда - юноша с трудом сдерживал слёзы видя мать такой.

- Тилувель Саверно! - строго сказала мать, в её глазах мелькнул огонь былой силы. - Если я говорю тебе, что не выздоровею, значит так оно и есть!!! - Страшный приступ кашля заставил мать согнуться на ложе. Отняв ото рта тряпицу она посмотрела слезящимися глазами на сына. В уголке её рта Тилувель увидел кровь, переведя взгляд на тряпочку зажатую в руке у матери он увидел черные крапинки.

- Мама! Нет! Не оставляй меня!! Я умоляю! - взмолился юноша.

- Успокойся... смерть это такой же дар богов как и жизнь, а любой дар богов надо принимать с благодарностью. Я устала Тилли... устала быть обузой тебе, твоими кандалами... думаешь я не знаю почему две весны назад ты не ушел со старцем? Не считай меня такой наивной - со слабой улыбкой произнесла мать.

- Там... - взглядом указала мать в сторону плетёной корзины для грязного белья. - Там спрятан свёрток, в нём сбережения всей моей жизни, всё что я накопила. Это немного, но на первое время тебе хватит.

- На первое время? Я не понимаю тебя мама!

- Кому сказала?! Не перебивай меня! - строго пресекла попытку юноши отвлечь её.

- Когда я уйду... Ты возьмёшь эти деньги и отправишся по южному тракту в Сармат. Здесь тебе не место, я вижу это в твоих глазах. Ты живешь другой жизнью. Из тебя никогда не выйдет хорошего рыбака, да и я не желаю тебе такой судьбы. Видно в отца пошел ты. Он был войном, великим войном. Войско Династии проходило по тракту и заночевало у нас в деревне. Хоть я была тогда не очень молода, но очень красива, болезнь еще не съела меня... - глаза подернулись дымкой воспоминаний, на лице всплыла озорная улыбка. - Он был великолепным офицером, высоким и мужественным... и я сдалась перед ним.

- Мама, почему ты никогда мне этого не рассказывала? - с искренним удивлением спросил Тилувель.

- Потому что ты не спрашивал глупышка... - улыбнулась Рита.

Прошло около трёх недель с того разговора и мать Тилувеля тихо умерла во сне. Он плакал, плакал закрывшись в комнате в слабом свете лучины.Но на людях он себе не позволил продлится и слезинки, даже когда её тело закрытое саваном отвозили на санях к проруби. Даже когда привязав к телу несколько увесистых валунов староста произнёс короткую молитву Силю, духу воды. Он просил Силя препроводить эту женщину в свои чертоги, дабы она смогла обрести покой.

...- Из воды мы вышли, в воду и уйдём. - произнёс он скидывая свёрток в ледяную воду. Постояв еще несколько минут, люди стали расходится. Тилувель стоял на краю проруби и смотрел в поднимающиеся пузырьки воздуха. Его хлопали по плечу говорили чтото утешающее.

Так неспешно ступая пришла весна...
(надеюсь продолжение следует)

© Данный материал является лицензионным контентом защищённым авторским правом.

Комментарии (5):
1. Суманар Вирановский (~Sumanar)
9
05 Мая 2008 в 21:39
А чего не комментим? Влом? Или не нравится? sad
2. Суманар Вирановский (~Sumanar)
9
21 Июня 2008 в 15:56
Походу, влом... dry
3. Элай (~alivedeath)
2
23 Июня 2008 в 04:52
Не, я вот на днях точн прочитаю
4. Суманар Вирановский (~Sumanar)
9
21 Августа 2008 в 19:18
Ну че? прочитал? biggrin
5. Суманар (~Sumanar)
9
07 Мая 2009 в 10:11
Соавтор где ты?! *крик души* wacko
Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться и войти на сайт