Для добавления материалов необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.

В действительности всё иначе, чем на самом деле! (Антуан де Сент-Экзюпери)

Защитник

Стандартный | Большой | Огромный
Размер шрифта: [?]

Люцифер шёл по анфиладе, ведущей к Небесной Канцелярии широким быстрым шагом, уткнувшись носом в ворох бумаг. Прищуриваясь воспалёнными, не то от бессонных ночей, не то от местной слепящей обстановки, глазами всматривался в содержимое листков и поминутно бормотал: «не то… не то… и это не подходит…»

Подойдя к лестнице он, и вовсе, запрыгал через три ступеньки, не отрываясь от чтения. Результатом сей неосторожности и спешки явилось столкновение, да с КЕМ!

- Аккуратней, Ваше Всетемнейшество! – возмущённо проговорил Архангел Михаэль.

- Прошу прощения, Ваше Сиятельство… - осклабился Люцифер, отрывая взгляд от рукописей.

- Вы по какому вопросу к нам? – осведомился Архангел, заводя беседу. Ведь не каждый день удаётся вот так, накоротке, пообщаться с Владыкой Преисподней, про глубочайшие познания коего, и умение им вести беседу просто легенды ходят.

- Знамо по какому – подбор кандидата… - весьма вежливо в тон Архангелу пояснил Князь.

- Как? И Преисподнюю привлекли? – наигранно удивился Михаэль.

- Да-с, нынче все «на ушах»…

- Вот оно как бывает – столько лет полного отсутствия всякого присутствия, и тут такое! – попытался шутить Архангел. - Ну и как продвигается?

- Туго, а Вы нашли хоть кого-нибудь? – ответствовал Люцифер, уже более заинтересованно.

- Отнюдь, милейший. Небесная Канцелярия архивы за десять лет шерстит – одна мелочь… - обречённо сообщил собеседник.

- А вы «Возвращенцев» смотрели? – поделился догадкой Правитель Ада, - особенно тех, кто и у нас, и у вас «погостили»?

Глаза Архангела расширились от неожиданности мысли:

- Да Вы – гений! – всплеснул он руками и крыльями.

Люцифер поморщился и деловито добавил:

- Должность обязывает, знаете ли. Вот, держите. Здесь мои списки. Я уж в Центр не пойду – не люблю ваш излишний пафос.

- Вы преувеличиваете, но всё равно, огромное спасибо!

- Да не за что, пользуйтесь, одно дело делаем. – отмахнулся Князь Тьмы.

- А Вы сами-то данный феномен видели? – не унимался Архангел.

Люцифер разом сник. Вместо гордого воителя приобретая вид усталого человека. С грустью глянул на слугу Света, и выдал:

- Лучше б не видел…

- Ой, ой, ой! Вы как всегда в своём репертуаре – и ничего-то Вам не нравится! И ничего-то Вам не хочется! – язвил Михаэль.

Повисло тягостное молчание. Люцифер погрузился в бездну далеко не радостных мыслей, буравя взглядом мрамор ступеней. Через мгновение он поднял голову и заглянул прямо в глаза Архангелу. Холодная решительность во взгляде Высшего заставила Михаэля внутренне содрогнуться.

Он положил руку на покрытое белоснежной тогой плечо собеседника и с равнодушием в голосе заявил:

- Дурак ты, Миш, и затея эта, ваша - дурацкая!

Архангел побледнел, скинул руку Тёмного с плеча и сузив глаза в подозрительной гримасе, помахал указательным пальцем прямо у него перед носом:

- Ваше Всетемнейшество, Вы имейте ввиду, козни мне тут строить не стоит, я ведь и доложить, как говорится, по инстанции, могу. Если есть кандидат – предлагайте, если нет… - не успел Светлый закончить фразу.

- Если нет – она погибнет. И никто никого за сие по голове не погладит... – иронично заявил Люцифер, облокачиваясь на перила.

- А Вам то что?! – возмутился Архангел.

- Жалко…

-Нас?! – Светлый воин аж присел от услышанного.

- Её! Недотёпы! – мрачно пояснил Всетемнейший, - Это ж надо – такая бесконечно огромная Душа, способная вместить весь этот Мир! Да что там вместить – понять, постичь, принять таким, какой есть, и нас, и вас, и… Какая стремительность полёта мысли! Какая хрустальная прозрачность мечты! Какая высота взглядов! А грёзы! Надежды! А эта несгибаемая вера в чудо! Вот так, должно быть и выглядит Истина, которая превыше даже нас с вами. А там, на земле, не лучшие сейчас времена для такой Души. – после бурного восхищения, минорным аккордом печали закончил речь Люцифер.

Онемевший на время Архангел не собирался сдавать позиции:

- Ну вот, нужного человечка подберём, и…

Властитель ада перебил собеседника вторично:

-…и он её погубит!

- Пессимист! – ярясь выкрикнул Архангел в лицо стоявшего перед ним Владыки.

Тот лишь ядовито улыбнулся в ответ на вспышку гнева, и спокойно парировал:

- Я – реалист, а вы – утописты, идеалисты и фанатики. И вы, в припадке собственного перфекционизма, не замечаете, что от такого Мира её не один человек уберечь не сможет!

- И что же из-за одной души Мир менять, просто потому, что она особенная? Да бросьте! Куда проще найти защитника, и дело с концом! – фыркнул Михаэль.

-Ищите… - пожал плечами Люцифер, теряя всякий интерес к разговору.

-И откуда, позвольте спросить, у Вас такая глубокая осведомлённость о сути феномена?! – недоверчиво скривился Архангел, скрестив руки на груди.

- Ну вам же, в своё время, претило разбираться со сновидениями и грёзами людей, и вы, недолго думая, спихнули всё это в моё ведомство. – пресно проговорил Высший Тёмный.

- Занятно… и чего же Вы там углядели-то эдакого?!

Люцифер тяжело вздохнул, но ответил:

- То, чего ты уже не сможешь увидеть, о мой, не в меру заносчивый, друг, – всего лишь Мир, каким он был сотворён изначально, до того, как вы при помощи людских страхов и глупостей начали его изменять!

Он зло сунул папку с бумагами в руки Архангелу, встал развернулся на каблуках и пошёл прочь.

Михаэль понял, что понёс поражение в этом споре. Он попытался было исправить положение, но…

- Всетемнейший, и всё-таки, кого Вы предлагаете?!

Тёмный Владыка резко остановился, вполоборота повернувшись к Воину Света, горько усмехнулся и, не говоря ни слова, двинулся дальше, сквозь длинный ряд позолоченных и усыпанных бриллиантовой крошкой колон.

-Вот чудак! – фыркнул Михаэль, глядя на уходящего Люцифера и погрузился в чтение свитков, - не то, не то, да этот вообще не подходит!

Третья неделя, отведённая на поиски защитника, покровителя, соратника и возлюбленного некоей, облачённой в женское тело, чистой Души подходили к концу. Ответственный за проект Архангел Михаэль заметно нервничал. Без передышки заслушивались досье кандидатов и почти в каждом Высший Совет находил кучу изъянов: то недостаточно силён, то недостаточно развит духовно, то недостаточно добр, и так каждый раз.

«От слов к мысли, от мысли к словам и, в результате, полное бездействие.» - не на шутку пригорюнился Архангел. Прямо посередине диспута возникшего при обсуждении очередного «защитника» табло, отражающее результаты, полыхнуло слепящим белым светом. Мелодичный голосок разнёсся над залом и с первой фразой оказался хуже грома небесного:

- Защита для Души получена. – вещал голосок. – Уровень защиты оптимальный, Разряд совместимости душ – наивысший. Астрологическая составляющая – идеальна. Уровень самопожертвования избранника – бесподобный. Покровительство – максимальное. Совместимость целей, задач и взглядов, для дальнейшего позитивного развития Души – полная. Уровень счастья – высочайший. Каких-либо изменений, дополнений и вмешательства не требуется. За получением вознаграждения, в виде бесконечной Божественной благодати, представителю кандидата просьба обратиться к главе Небесной Канцелярии.»

Михаэль подавился ихором.

Повисшая, в Зале Высшего Совета на протяжении всей речи, тишина сменилась гвалтом и ором.

«Кто?! Когда?! Как так?! Что происходит?!»

Все рванули к балкону обозрения. В образовавшейся толчее и неразберихе кому-то отдавили крыло, другой расквасил нос упав и запутавшись в собственной мантии, погнули чей-то нимб немилосердно прижав к стене. Михаэль, как и следовало ожидать, примчался на балкон в числе первых и с мечом наголо. Глянул вниз и остолбенел от увиденного теряя дар речи. Некогда прекрасное лица ныне напоминало посмертную маску.

- О, Боже, каким же я был идиотом!!! – хрипло выдавил Воин Света, и, с досады, саданул кулаком по перилам балкона, напрочь забыв про зажатую в руке рукоять меча. Оружие жалобно звякнуло и было тут же переломлено об Архангельское колено, как сухой прутик. В немом бессилии он медленно стянул с головы нимб и махнув им на манер «Да пошло оно всё…» устало прислонился к колонне.

 

На скамейке сидели двое. Мужчина вдруг резко и настороженно поднял голову к небесам, но взгляд его тут же потеплел, и он понимающе, даже как-то по-отечески нежно, улыбнулся кому-то незримому.

Что может быть прекрасней, чем сидеть вот так на берегу рядом с бесконечно родным человеком и смотреть на закат. Без слов – счастливые люди способны общаться даже молча – говорят в такие моменты только души, а точнее поют, и нет чудесней этой мелодии.

Она нарушает молчание, прижимаясь к его груди и уютно устраиваясь в его объятьях:

- А я знаю кто ты… - шёпотом, чтобы не потревожить тишину и нереальность вечера.

Сердце в его груди предательски вздрагивает:

- Да? Правда? И кто же я?

- Мой мир и моя жизнь… Ведь это тебя я видела в своих снах. Только…- внезапно обрывает она свою речь, лишь для того, чтобы взглянуть ему в лицо, - где же твои крылья?!

Он вздохнул:

- Они больше не нужны мне, мы с тобой сможем летать и без них просто потому что счастливы.

- Да, просто потому, что счастливы… Навсегда…

Он крепче прижал её к груди, зарылся носом в мягкие, шёлковые пряди волос, чтобы она не смогла увидеть навернувшихся на глазах слёз, которые он не позволял себе на протяжении тысячелетий.

- Навсегда.

 

Ангелы и Архангелы, наблюдая сверху за сценой слияниея душ, недовольно ворчали, плевали прямо на белоснежный мрамор пола, махали руками и крыльями, кидали друг другу едкие упрёки в недальновидности и излишнем бюрократизме. Их внимание привлёк бегущий со стороны Райского сада Ангел из младших, который без необходимых церемоний подскочил прямо к Михаэлю и задыхаясь затараторил:

- Там… В Райском Саду… ТАКОЕ!!!

Михаэль сдвинул брови, он ещё не успел оправиться от одного душевного и духовного потрясения:

- Что ещё-то?!

- Там прибывают грешники из Ада… толпами… говорят, мол, АМНИСТИЯ!!!

Михаэля пошатнуло. Он, не разбирая дороги, кинулся в чертоги Люцифера, где, на сиротливо покачивающейся решётке сломанных Адских врат, и обнаружил записку следующего содержания:

 

«Ад – расформирован.
Всем вновь прибывшим – успешных поисков Рая!
А свой Рай я уже нашёл!»

Люцифер

© Данный материал является лицензионным контентом защищённым авторским правом.

Похожие материалы:

Комментарии (0):
Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться и войти на сайт