Демократия

У мох героев никогда не было выбора? Ну смотря, что вы считаете свободой. Одно из легких стихотворений, говорящих о возможности выбора. И даже выбора того, считать ли себя свободным.

Я не родился демократом.
Я их законы не читал.
Я жил, как жил, держался брата,
Повиновался и молчал.
В пурге и вьюге заплутая,
Я был уверен как в себе,
Что сила высшая, иная
Меня не бросит в той беде.
Но оттого не было правдой,
Что я свободы был лишён.
Я не родился демократом,
Но демократию нашёл.
Я чтил богов, я верил маме,
В душе законы уважал,
И я не в стаде, вы стадо сами:
Меня никто не подгонял.


Материал «Демократия» опубликован на сайте antidotportal.ru 22.01.2011 года пользователем ~арин на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная. Все изображения, использованные при оформлении материала, принадлежат их авторам


Всего комментариев: 2
1  ~alivedeath  2 23.01.2011 в 19:05
Политика... не слишком хорошо в ней разбираюсь. Можёт быть именно из за этого не до конца смысл сего стихотворения понял.
Свобода слова и выбор народа - мнимое счастье для стада, которое выбирают от неизбежности и отсутствии альтернатив? Если так то, данное отсутствие и есть самая большая альтернатива, на мой взгляд.
0
2  ~арин  161 24.01.2011 в 08:56
С легкостью можно интерпритировать это стихотворение именно так. Но happy иногда, хотя нет, совсем в редких случаях, зависимость и соблюдение законов не значит ровным счетом ничего. Суть героя не в том, что он в рамках, а считает, что свободен. А как раз таки в том, что он осознанно принимает эти рамки и знает, что свобода одного начинаеться, когда заканчиваеться свобода другого. dry наверное это и хотела сказать, смотря как сейчас обсолютно все пытаються избежать законности... только от того, что считают это единственным путем к свободе. Воть а вобше аня глупышка и ничего не понимает tongue
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.