• Автор: ~Creiven
  • Дата: 07.10.2008 года
  • Категория: Проза, 2008
  • Ключевые слова: мистика

  • Просмотров: 1540
  • Комментариев: 0

Ожидание

Произведение из пяти сцен.

СЦЕНА 1

Ночь. Кладбище.

Радберт: Старик, зачем ты приходишь сюда, чуть не каждую ночь собирая могильные травы, и будто не замечая призраков, наблюдающих за тобой. Или ты не знаешь какая дурная молва ходит о доме на холме?

Отшельник: Нет, я не боюсь вас, насильников ночи. Я достаточно стар и слеп, чтоб видеть в вас людей, а не демонов.

Радберт: Да, мы и за гробом остались людьми. Я, Тодмурк и Лилиан, что белой бабочкой промелькнула в ночи, не испугав тебя вовсе. Мы много страдали в жизни, и потому ценим покой и счастье быть вместе. Мы это всё, что есть у нас. И потому я прошу тебя не приходить сюда больше, и обещать, что никогда никому не расскажешь о нас — по твоему следу могут прийти другие.

Отшельник: Обещаю тебе это. Но я хочу, чтоб ты сказал мне, что нас ждёт после смерти. Я очень стар и скоро сойду в могилу, но перед этим хочу быть готовым.

Радберт: (устало вздохнув) Спектакль заканчивается, но актёры продолжают играть в пустом зале. У каждого своя посмертная судьба, старик. Но бывает иначе.

 

СЦЕНА 2

Радберт пошёл в противоположную кладбища сторону и увидел Лилиан, плетущую венок из сухих стеблей.

Лилиан: Ты прогнал его?

Радберт: Да. Что ты делаешь, Лилиан?

Лилиан: Разве не видишь — плету венок.

Радберт: А где Тодмурк?

Лилиан: В доме.

Радберт: Он начал бы сильно ревновать, увидев нас вместе. Он считает, что мы любовники.

Лилиан: А ты хотел бы чтобы мы ими были?

Радберт: (невесело улыбнувшись) Ты ведь знаешь, что это невозможно…

Лилиан: Но почему? Наши тела остались прежними. Мы такие же как прежде.

Радберт: Я люблю тебя как сестру.

Лилиан надевает на голову Радберта венок.

Лилиан: Святой Радберт, этот венок создан точно для тебя.

Лилиан уходит.

Радберт снимает венок.

Ратберт: Лилиан — белой лилии невинности цвет. Хрупка, пуглива и нежна. Цветок, сорванный смертью так рано. Какой чуждый ветер заставляет трепетать тебя… Я будто хочу заклясть безумие, говоря эти слова, все эти слова…

Радберт уходит. На траве в тени лежит брошенный венок.

 

СЦЕНА 3

Спальня Лилиан. Лилиан лежит на постели, у изголовья которой сидит Радберт.

Лилиан: Расскажи, как мы умерли?

Радберт: Нас убили в туннеле. Я пытался защитить тебя, но не смог. Умирая я видел, как они истязают тебя, слышал как ты кричала… Потом появился Тодмурк, который пытался отбить тебя у них…

Лилиан: Я понимаю что причиняю тебе боль… Прости меня. Я думаю, почему мы оказались здесь. Потому что умерли почти одновременно, или ещё потому, что наша смерть была мучительна? Недавно я случайно обнаружила имена, вырезанные на дереве — Элоиза и Валентайн. Это имена детей. Наверное, это имена брата и его сестры.

Радберт: Почему ты так думаешь?

Лилиан: Потому что имена были вырезаны на стволе дерева так низко, что мне пришлось наклонится чтобы разобрать их. Только ребёнок лет шести мог сделать эти надписи. И ещё такой слабый нажим ножа… Девочка тоже пробовала писать, но у неё толком ничего не вышло. Представь только что должны были чувствовать эти дети, оставшиеся здесь совсем одни. И эта последняя надпись Валентайна — «Валентайн мертв» — выполненная с хладнокровием обречённого.

Радберт: Так значит, всё это время тебя мучили мысли об этих детях? Но многое в твои словах домыслы. Откуда ты знаешь, что чувствовал Валентайн, вырезая надпись.

Лилиан: Достаточно видеть как она написана.

 

СЦЕНА 4

Лилиан с Радбертом гуляют по кладбищу.

Лилиан: О чем ты думаешь?..

Радберт: (помедлив) Я думаю о тех, кто был здесь до нас. И куда они ушли. Раньше я надеялся, что мы можем быть счастливы, живя здесь вечно. Но приходит момент, когда ты не можешь больше жить тем, чем жил всё это время. И тогда приходит ожидание. Я думаю, это конечное состояние, уводящее души от сюда. Я упустил тебя, забросил Тодмурка. Я пытался поговорить с ним, но он совсем замкнулся в себе. И он ждёт.

Позади зашелестел кустарник, из-за которого вышел Тодмурк, бледный, и будто парализованный страхом.

Радберт: Что случилось, Тодмурк?

Тодмурк: Я нашёл наши могилы.

Лилиан: Что! Этого не может быть!

Радберт: Где ты их нашёл?

Тодмурк: У опушки леса, когда собирал хворост.

Тодмурк отвёл их к могилам.

Лилиан: Наши имена, даты. Как это возможно?

Радберт: Возможно это кладбище всех тех, кто попал сюда.

Лилиан: Тогда мы, наверное, сможем отыскать могилы Элоизы и Валентайна.

Они принялись искать, и вскоре нашли могилы Элоизы и Валентайна.

Лилиан: Посмотри на даты — они были совсем ещё детьми.

 

СЦЕНА 5

Сильный дождь. Лилиан роет руками свою могилу. Она добирается до дощатой крышки гроба и начинает отрывать куски деревянной трухи. Там она видит свой безобразный труп.

Лилиан: (рыдая) Это я! Настоящая! В этом гробу… Что ты сделал со мной! Где моя красота… В этом гробу… Это я! Настоящая… Это я!..

Тодмурк и Радберт подняли рыдающую, обессиленную Лилиан и проводили в дом.

Радберт, Лилиан и Тодмурк сидят в гостиной на бордовых креслах, глядя на пламя камина. Ветер из самого большого окна дома проник в комнату. Тодмурк зажигает факел от огня камина и затем все они идут в то крыло дома, откуда доносится ветер.

Радберт, Лилиан и Тодмурк входят в комнату, и в проёме огромного квадратного окна видят пасть воронки из ветра.


Материал «Ожидание» опубликован на сайте antidotportal.ru 07.10.2008 года пользователем ~Creiven на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная. Все изображения, использованные при оформлении материала, принадлежат их авторам


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.