Провизор Ада

Свет не всегда есть добро, как и Тьма - зло.

«И вот надо же было возвращаться в свой Райский предел пешком!!!» – мысленно досадовал на себя Ангел из младших.

Он недавно был возведен в чин ангела и получил крылья, которые, с непривычки, жутко уставали. Особо по Раю никто не порхал, ну за исключением херувимов, серафимов и… да, таких как он – ангелов-посыльных. И ведь предлагали ему воспользоваться внутренним телепортом. Нет же, любопытно стало, как тут все – в этом пределе Рая он еще не бывал, решил, что прогуляется. Вот и итог… Заблудился. Но, справедливости ради, стоит сказать, посмотреть здесь было на что.

Розовые кусты выше человеческого, тьфу ты, ангельского роста, с бутонами небывалой величины и раскраски. Анфилады из хрусталя и перламутра, уходящие ввысь стены дворца, более напоминающие замысловатое шелковое кружево.

Ангел попятился, задрав голову и пытаясь разглядеть растворявшиеся в легкой дымке изящные шпили перламутровых тонов. Шаг, еще шаг… и… неожиданная пустота под ногой сменилась стремительным падением в бездну…

* * *

В покои Люцифера, почти сгибаясь пополам от хохота, ввалился главный казначей Ада – Астарот:

– Владыка, там, на окраине Ада, у котлов – такое! – и он снова расхохотался, утирая расшитым золотом и камнями рукавом выступившие слезы.

Люцифер оторвался от записей, отложил перо, и с удивленной полуулыбкой посмотрел на пришедшего:

– Ну что там, рассказывай. – усмехнулся Высший, – Ведь не дыры же в Адской казне тебя так рассмешили.

– Там, там – ангел!

– Что-о-о?! – Властелин Ада медленно поднялся, левая бровь изогнулась от удивления – Кто-о-о? Как?!

– Да как… простофиля какой–то, юнец совсем, только что «оперившийся», видимо свалился в портал.

Люцифер хмыкнул и сел, а казначей продолжал:

– Всех чертей мне перепугал – они из–за котлов пятаки высунуть боятся. Свалился, значит, что тот метеорит на голову. Сияет весь, аж глазам больно. Пылью алмазной с крыльев все вокруг засыпал, не продохнуть. – обрисовывал картину Астарот. – Хотели было его «за хвост и на мороз» в смысле, изловить и обратно закинуть, да где там – он, с перепугу, рожу зверскую скорчил, перо из крыла выдрал, пергамент достал, в рыло ближайшему демону ткнул и заявил, что он к нам, в Ад, с ре-ви-зи-ей!!!

Люцифер расхохотался и хлопнув себя по коленям переспросил:

– Что так и сказал? В Ад? С ревизией?

– Ну да…

– Во, дает! И что, поверили?! – давясь рвущимися смешками, уточнял владыка Ада.

– Ну, как сказать… За старшими послали, конечно, но до выяснения, решили не связываться – мол, кто их светлых разберет… – стушевавшись доложил казначей.

Владыка устало провел ладонью по лицу и сквозь зевок беззлобно подытожил:

– Идиоты… – вздохнул тяжко и продолжил расспросы, – И что же он там делает?

– Да дурью мается! Котлы измеряет, ихор на крепость пробует, температуру смолы проверил, концентрацию масла на сковородах, свитки прихода–расхода потребовал, ведомости разные за последние полгода… – отмахнулся Асторот, – я так понял, что он попросту тянет время.

– Находчивый малый – не находишь? – усмехнулся Люцифер, намеренно ввернув тавтологию – Идем, взглянем на него. Да обратно надо отправить, так сказать «за находчивость».

Им не составило труда отыскать на Адских просторах единственного ангела. Сиял он знатно. А вокруг суетились черти, бегая с кипами пергаментов и свитков.

– Приветствую вас, уважаемый – елейным голоском пропел Люцифер над самым его ухом, а после и вовсе склонился в шутливом поклоне, приложив ладонь к груди. – Позвольте представится – Люцифер – местный Властелин, так сказать. – И он одарил ангела широчайшей улыбкой.

Незадачливый ревизор вздрогнул, вышел из ступора и, развернувшись почти в прыжке, уставился на пришедших. Ужас на лице сменился удивлением. Бедный, ведь он ожидал чудовищ, о которых твердят в Раю, а тут… перед ним стоял Высший. Аристократические черты лица, расправленные плечи, цепкий взгляд, ироничная полуулыбка, изящные пальцы, простое одеяние серых и черных тонов. От него веяло силой и… вечностью. Стоявший за его плечом выгодно от него отличался, начиная от фигуры гурмана и заканчивая расшитыми россыпью камней одеждами.

Тем временем, не дав ангелу опомниться, Властелин Ада продолжил:

– Я не был осведомлен о вашем визите, и от того не смог организовать вам достойный прием, но если вы пожелаете… – он не успел закончить свою речь, спохватившийся светлый затараторил:

– Нет, нет, не нужно, я уже почти закончил!

– Прошу извинить меня за нетерпение, но позвольте взглянуть на полученные вами результаты ревизии. – И он, изящным жестом, протянул было к свитку открытую ладонь.

Окончательно обалдев от страха и решив, что хуже уже и быть–то не может, ангел «рванул в атаку». Взмахнул увесистым свитком прямо перед носом Люцифера, заставив его картинно отклониться, и срывающимся голосом вякнул:

– Да у вас тут – БАРДАК!

Опешивший было от такого выпада Темнейший, быстро пришел в себя, глумливо осклабился и с наставительно- уничижительной интонацией, с которой, обычно, обращается взрослый к неразумному дитятку, пояснил:

– Конечно, милейший, все верно, ведь здесь же Ад – территория хаоса.

Ангел и не подумал ослаблять натиск, видимо решив, что уж если кранты, то хотя бы с фанфарами:

– У вас бардак даже по адским меркам! Вот – читайте! – и он с яростью обреченного сунул свиток в руки Люциферу.

Тот взял, не отрывая испытующего взгляда от лица горе-ревизора, заставив его, тем самым, смутится и потупится. Удовлетворенно кивнул сам себе, встряхнул свиток и вчитался, заскользив взглядом по ровным строчкам красивого почерка. Через минуту по лицу Владыки Ада пробежала тень, глаза хищно прищурились. Брови сначала взметнулись вверх, а затем сошлись к переносице, придавая лицу гневно-суровое выражение.

Не отрываясь от свитка, переданного ангелом, он, широкими шагами подошел к ближайшему котлу, подцепил оттуда за шиворот пару грешников и, как бездомных котят, сунул в руки «ревизора»:

– Это вам за проделанный труд…

Ангел хотел было что-то сказать, но Люцифер продолжил:

– Вы оказали мне неоценимую услугу. Я и впредь буду бесконечно рад вашим визитам в мои владения. А то у самого, знаете ли, руки не доходят, – он наконец-то оторвался от чтения и, с нехорошим прищуром, глянул на стоявшего поодаль Астарота. – Счастливого вам пути. Документы на амнистию этих двух… хм… нет, трех душ, – и он добавил к компании еще одного грешника, снятого со сковороды, – пришлю по почте.

Властелин смотал свиток и сунул его за пояс, не дав кому бы то ни было опомниться, быстро втолкал всю честную компанию в кабину реактивного лифта, задвинул створки и с яростью ударил каблуком по педали старта. Пару мгновений понаблюдав за капсулой, с воем уносящейся ввысь и исчезающей в густых клубах серы, он повернулся и тяжелым взглядом воззрился на Астарота.

Вскоре удивление на лице казначея сменил неподдельный ужас. Ибо как нашкодившего щенка его прихватили за шкирку и возили лицом по пергаменту свитка, марая кончик носа еще не просохшими чернилами.

– Позорить меня вздумал? – почти ласково шептал Люцифер в оттопыренное ухо казначея, – Дыры, говоришь, в казне? – голос стал громче, интонация приобрела въедливый ядовитый оттенок, – Так, я с удовольствием заштопаю их… твоей роскошной шкурой, после того, как спущу её с тебя живьем, КАЗНОКРАД!

* * *

Вывалившись из кабины реактивного лифта, где–то на окраине райских кущ, ангел был несказанно рад такой неожиданно счастливой развязке, и хотел, было возблагодарить Главного за спасение, как перед ним материализовался архангел Михаил с мечем наголо:

– Что же ты творишь, бездарь?! – прогремел он, глядя на ангела.

Видя такое дело, спасенные грешники предпочли укрыться за крылатой спиной ангела.

– Ты хоть понимаешь олух, чем все могло закончиться? – не унимался архангел. – Мы же спасательную операцию в Ад готовили, вторжение, по сути, про Армагеддон слышал что-нибудь, а?

Ангел виновато опустил голову и крылья. Михаил увидел сгрудившихся за спиной у виновника паники, спасенных:

– А это кто такие?! – рявкнул он.

– Амнистированные из Ада... – заплетающимся языкам выдавил ангел.

– Так, – заключил Архангел, – этих отмыть от серы, смолы и масла и пристроить, а тебя, – он почти уперся указующим перстом в нос ангелу, – в карцер, в Сирые Земли, на пятьдесят, нет, на сто земных лет. Так сказать, что б осознал…

Ангел закрыл лицо руками и покорно позволил ангелам из свиты Михаила отвести себя в Сирые Земли. В земли, где даже глазу зацепится было не за что, после райских-то кущ… Ни звука, ни запаха, ни тени, не было там ни растений, ни птиц. Ровная отполированная поверхность из бледно-серого камня и такое же бледно-серое ровное небо. Ни ветерка, ни дождичка. И в какую сторону не пойди – везде одно и то же. Ни дня, ни ночи. Привели его два ангела, да и исчезли. Оставив одного, здесь, на сто лет. Мысли, воспоминания, эмоции – это по началу, а потом? Ангел ужаснулся своей догадке. Сел прямо на поверхность «каземата» и спрятал лицо в ладони. Ему неведом сон, он не нуждается в отдыхе, да и пища необходима духовная, а не физическая…

Он не мог припомнить сколько он так просидел в безрадостных раздумьях, как перед ним появились те же два ангела и вострубив сообщили:

– Тебя желает видеть Его Сиятельство Архангел Михаил!

Ангел, было, обрадовался, что так скоро прошло сто земных лет, но по грозным взглядам сопровождающих, понял, что радоваться рановато.

Пока один из ангелов отправился доложить о прибытии, второй сжалился над изнывающим от неизвестности собратом и шепнул:

– О тебе депеша из Ада пришла, вот и вызвали.

Перед глазами ангела все поплыло, ноги стали ватными, а разум отказывался поверить в услышанное. Вот в этот-то момент двери перед ним распахнулись и прозвучал приказ:

– Войди и склонись перед могуществом Меча Господня!

Он вошел, на подгибающихся ногах и чуть не клацая зубами со страху. Где-то в глубине мелькнула мысль, что в Аду так страшно не было. Поклонился и замер, вжав голову в плечи и украдкой взирая на архангела. Картина была странной. Белые одежды неприятно оттеняли побагровевшее лицо. Сдвинуты брови, играющие на скулах желваки. Он явно старался не смотреть в сторону пришедшего. Наконец, выцедив сквозь сжатые зубы кубок ихора, архангел заговорил, правда, так же, сквозь зубы и с вынужденными паузами:

– Тут… письмо пришло… с прошением от этого… хм… из Преисподней, в общем, – архангел встал и прошел к окну, совершенно отвернувшись от ангела, – и попало оно в руки к САМОМУ, понимаешь?!

Ангел молча кивнул, хотелось взвыть и спрятаться в самый дальний угол, ибо волна гнева, исходящая от владельца покоев, просто сбивала с ног.

Михаил продолжил:

– Эта тварь, это чудовище… осмелилось просить… назначить тебя главным провизором по адским делам… – с отвращением выдохнул Архангел, – я уж не знаю, что ты и кому там наплел, а уж про то, что натворил я и знать не желаю, но каким-то чудом, его прошение приказано удовлетворить. – архангел звучно скрипнул зубами, – а так как на такой должности простой ангел стоять не может… вон твоя тога архангела, – он указал на висящую у стены материю, отливающую перламутром и с широкой синей полосой по краю, и вернувшись к столу брезгливо положил на него серебряную табличку с перевернутой пентаграммой, это – твой пропуск в Ад на имя Его Сиятельства Архангела Вариэля, а это, – он подбросил на ладони, и аккуратно положил на мраморную поверхность стола небольшую овальную бляшку с изображенным на ней крестом в россыпи сапфиров, – орден Высшей Иерархии «За спасении душ от Адских мук». – Архангел умолк.

Опешивший Вариель покосился на мантию.

– Ну чего застыл, забирай и иди, РАБОТАЙ, – желчно подначил Меч Божий.

Теперь уже Архангел метнулся к столу, сгрёб пропуск и орден, походя, стянул с плечиков мантию и уже собрался было покинуть кабинет, как Михаил остановил его вопросом:

– И всё таки – КАК?!

Вариэль обернулся и с полуулыбкой произнес:

– Я сказал Люциферу правду… – и вышел, оставив архангела Михаила стоять с отвисшей челюстью.

* * *

P.S.: В кабинете Люцифера, возле уютно потрескивавшего камина сидели двое, ведя неспешную беседу за шахматной доской, и потягивая первоклассный ихор из высоких кубков:

– Поскольку теперь у меня все соответствует нормам и стандартам, предлагаю уменьшить сроки пребывания душ у меня в «гостях», – подал голос Властитель Ада.

– Весьма мудрое решение, Ваше Всетемнейшество, – одобрительно кивнул архангел Вариэль, – полагаю, вы ждете от меня встречного предложения?

– Вы весьма проницательны, господин провизор, – улыбнулся Люцифер, отпивая из кубка.

– К сожалению, завысить требования к направленным в рай душам не в моей власти, но… – он выдержал интригующую паузу и продолжил, – я готов разнообразить «очистительные процедуры» для попавших к вам душ совершенно новым испытанием.

Властитель заинтересованно приподнял бровь.

– Дело в том, – улыбаясь своим мыслям, медленно произнес Вариэль, – есть в раю одно весьма интересное местечко, – от нахлынувших воспоминаний он зябко поежился, – Так сказать, для «служебного пользования»… Вы что–нибудь слышали о Сирых Землях?

Люцифер догадался, к чему клонит его собеседник, и одобрительно улыбнувшись, кивнул:

– Я в вас не ошибся, Ваше Сиятельство, и весьма рад нашему сотрудничеству, – он поднял бокал и произнес короткий тост, – За Взаимопонимание – во Славу разума, и вопреки предрассудкам!

Оба, рассмеявшись, звонко чокнулись, и залпом осушили кубки.

* * *

P.P.S.: – Где ж я на тебя, оглоеда, Орденов наберусь?! – в бессильной ярости рычал Архангел Михаил, читая полученный наградной лист на Архангела Вариэля.

© Данный материал является лицензионным контентом защищённым авторским правом.

Комментарии:
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться и войти на сайт