Первый том альманаха из двух с опубликованной на Антидоте до 2024 года поэзией.

FB2 | EPUB3

Второй том альманаха из двух с опубликованной на Антидоте до 2024 года прозой.

FB2 | EPUB3


Nightwork

Не знаю как вам, но автору нравится «ночная работа».

Чёрная вакханалия происходила в эту ночь под сводами готической часовни. Смерть для своего танца выбрала место, безупречно согласное с её эстетическим вкусом — эту  уютную  часовню, чьё внутреннее убранство было совершено из костей и черепов. Смерть  устроилась в кресле, уютно свернувшись в нём как кошка. Она вдыхала табачный дым из папиросы и улыбалась алыми губами, получая удовольствие от зрелища ночной работы.

Ночная работа демонстрировала с искусной виртуозностью жонглёра изощрённые способы демонстрации срезов Смерти. Но макабрическое веселье имело и другую изнанку. За маской шута скрывалось хладнокровное и сосредоточенное лицо исполнителя.

Всё происходило под аккомпанемент музыки, исполненной обаяния зловещей красоты. «Красота зла» — кому трудно смирится с этим прискорбным фактом существования, тому ещё приходится больше печалится и досадовать, влюбляясь исподволь в эту пленительную красоту. Смерть знала тонкости обращения с юными душами и пыталась расположить их к себе в этом деликатном вопросе. Да, она была развратна.

Люди исполняли свои роли, диктуемые сюжетом. От них мало что зависело. Они были лишь материалом для ночной работы. Но здесь не было жестокости, потому что всё происходило на зыбкой почве мечты и драмы.

Из-за занавеси на сцену, не хотя вышел Арлекин. Пугливо озираясь вокруг и приминаясь ногами, он стоял на сцене, похожий на растерянного и испуганного ребенка. Видя его робость смерть встала с кресла, и с располагающей улыбкой гостеприимной хозяйки поспешила Арлекину на помощь. Она протянула ему руку, и тот робко взял её, недоверчиво глядя на бледное лицо с дружелюбной, алой улыбкой.

В это время музыка перестала звучать. Было очень тихо.

— Вас нам так не хватало, – с сожалением сказала смерть.

— Где я? — спросил Арлекин.

— В бальном зале. Но бал уже закончился. Ведь скоро утро.

После короткой паузы смерть добавила:

— А не хотели бы вы проводить меня домой?

— С радостью. Вы ведь так красивы, — Арлекин неуклюже улыбнулся.

— Ну, раз так, — ответила смерть, — пойдёмте.

Арлекин, нелепо смеясь бубенцами, вёл под руку смерть, рассказывая ей что-то смешное, и смерть раскатисто хохотала, теснее прижимая к себе своего кавалера. С которого спала глупая личина — под маской-лицом, которую он теперь держал в руке, оказалось чудовищное лицо демона.

В последние минуты ночи дьявольский хохот возвестил об окончании ещё одной ночной работы.


Материал «Nightwork» опубликован на сайте antidotportal.ru 29.05.2009 года пользователем Creiven на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная. Все изображения, использованные при оформлении материала, принадлежат их авторам.


Всего комментариев: 2
1  ~Никто  4 30.05.2009 в 23:05
ммм...спецефически. Для очень узкого круга.
2
2  ~Joker  158 01.06.2009 в 17:43
Согласен, очень немногие оценят.
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.