Первый том альманаха из двух с опубликованной на Антидоте до 2024 года поэзией.

FB2 | EPUB3

Второй том альманаха из двух с опубликованной на Антидоте до 2024 года прозой.

FB2 | EPUB3


Заповеди

А почему ты решил, что это — кусочек моей жизни?

Я никогда не меняюсь. Меняются мои мысли, мои слова, мои убеждения. Я остаюсь прежней.

Может это звучит слишком самоуверенно, но людям пора бы понять это. Или хотя бы принять. За каждое слово, которое говорит человек (неважно когда), отвечает только этот человек. За каждое слово, что говорю я, отвечаю только я. Наверно то, о чем я сейчас пишу, вам не совсем понятно… ладно, попробую объяснить. Весь мир вокруг построен на тех заповедях, которые придумывают себе люди… Я не говорю о: «не укради», «не убей»… это нечто совсем другое. У меня таких заповедей *. Начну по порядку.

Каждый день я просыпаюсь (если ты, конечно, просыпаешься каждый день), подхожу к зеркалу, ужасаюсь и резко начинаю приводить себя в порядок. Ничего необычного я не делаю, все как всегда…

Прихожу в место, в которое прихожу очень часто и слышу:

— Доброе утро, Аня. Ты сегодня так хорошо выглядишь, — и вот тут ошибка, первая заповедь: «комплименты это зло», если по его теории ты сегодня так хорошо выглядишь, значит вчера ты выглядела, как помятый суслик? Или как кто? То же касается и комплимента «ты так похудела» или чего подобного… это скорее оскорбление, чем возвышение красоты человека. Он меня оскорбил, но я даже не обиделась. Зато, теперь минуту можно погордиться собой, под предлогом «Какая у меня всё-таки сила воли!»

Проходишь дальше, хотя как проходишь, падаешь на стул, стоящий рядом, смотришь в окно… погода сегодня не очень, значит, лыбу давить придётся до последнего. А кстати вот она и вторая заповедь: «поведение обратно пропорционально погоде» если погода хмурая, я буду солнцем. На улице солнце — я стану прохладным дождём. Моё поведение не соответствует моральным устоям. Мне всё равно. Абсолютно. «Что-то запрещённое — не обязательно что-то плохое, возможно это просто что-то новое» — третья заповедь. Натягиваю улыбку. Некоторые считают меня идиоткой, другие же просто супер-девчонкой. В любом случае я оригинал.

День дальше идёт как обычно, кто-то ругается, кто-то дерётся, кто-то сосется, Я сижу… я сижу и, с присущей только мне манерой, делаю вид, что мне вроде бы не наплевать на то, что происходит вокруг. Мне наплевать. Все эти люди, давят друг друга чужими проблемами, обвиняют в чём-то «За каждое слово, которое говорит человек (неважно когда), отвечает только этот человек». Никто не должен знать, что тебе плохо, это только твои проблемы, и только ты сам себе их создал, остальные люди тут совсем не при чём, не вмешивай их. Вот я и не вмешиваю, никого, особенно тех, с которыми знакома уже давно. Чем больше вы знакомы, тем сильнее они волнуются за тебя. Но на самом деле это обычная рутина. И даже то, что, как говорят некоторые, запомнишь на всю жизнь, забывается через неделю, вот и любые проблемы можно забыть — это не составляет никаких трудностей. Но всё же было несколько вещей которые я помню.

* * *

Он стоит на периле моста, поразительная ловкость. Мы с Катькой неподалеку, стоит только два шага сделать.

— Что ты застыла, он сейчас прыгнет, иди к нему!

— А я то тут при чём?

— Ну ты даёшь, ты его девушка, он завёт тебя, ты не пойдешь?

— Раз зовёт, то пойду. Он пьян? — отрицательный кивок. — О… как замечательно. Пойду.

— Ну и чего ты тут расстоялся, — спрашиваю я с некоторой усмешкой, — народ своим суицидом пугаешь?

— Я тут просто думаю над мыслью, прославиться как Курт Кобейн, что ли. Элегантно сдохнуть, на славу поклонникам и на горе друзьям.

— А, ясненько.

 —А что ты будешь делать, когда я прыгну? — он поворачивается ко мне своими голубющими глазами, теперь он стоит спиной к своей смерти, но по нему видно, что он даже не боится и тем более не сомневается. Не бояться смерти, так умеет только он. Этот парень точно не передумает. Я знаю.

— Ну, если ты прыгнешь, а смысла без тебя жить нет, тогда, — я делаю шаг. Хотя КАКОЙ ШАГ, НАФИГ Я ЕГО ДЕЛАЮ?! Встаю на перилу и падаю вместе с ним прямо в реку (всё-таки я не такая ловкая как он).

 

* * *

Да… этот человек заставил меня почувствовать что я живу. Всё-таки это было ненужно. Ведь мы выжили, оба.

 

* * *

— Почему ты не любишь звезды? — глупый вопрос, да и сам он глуп. Мальчишка, хоть и старше меня. 

— Звезды совершенны, уникальны. А я человек. Обычный, который никогда не станет уникальным. Я восхищаюсь ими. Но ненавижу за то, что они так далеки от меня.

— Понятно. Скажи, а почему мы до сих пор вместе? — ещё один глупый вопрос. Мы встречаемся всего-ничего.

— Не знаю… — он уходит. Что опять не так? Что опять не так? — ТЫ КУДА?

— Домой.

— Зачем? — он оборачивается и в меня вонзается острый, как лезвие ножа, взгляд.

— Потому что я так хочу, — уходит. Странное ощущение, как будто я говорила по телефону и ОН бросил трубку. Сказать нечего и некуда.

 

* * *

Кстати, все заповеди, которые есть, тоже создал он, но я никогда раньше их не замечала, пока мы не расстались.

 

* * *

Вода капает из крана, а по телику идут «Букинисты», какая банальность. Но мы всегда встречаемся в это время. Если, конечно, я иду к нему.

— Ты сучка, — сарказм, он всегда так говорит, когда говорить в общем-то больше не о чем. Я улыбаюсь.

— Конечно.

— Хорошо, что ты это поняла. Нам нужно расстаться. Мне не интересно с тобой. Да и внешность, прости, тебя подкачивает.  Вали из моей квартиры.

— Э… НО...

— Просто уйди. Неужели до твоей глупенькой головки не доходит? Мы расстаёмся,— он выпихивает меня из дому и хлопает дверью.


Материал «Заповеди» опубликован на сайте antidotportal.ru 10.01.2010 года пользователем арин на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная. Все изображения, использованные при оформлении материала, принадлежат их авторам.


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.